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小大豆もやしで夏バテ対策!

2021/08/10

蒸し暑い夏の時期は、日常生活を送るだけで体力を奪われ食事をする気力もなくなりがちです。

・さっぱりした物しか食べられない……
・熱いものは食べたくない……
・熱を長時間使いたくない!
・なるべく短時間でかんたんに調理したい!

など、食事や調理時のお悩みは尽きません。

特に夏おすすめの小大豆もやし料理は、ずばり【小大豆もやしのナムル】

小大豆もやしは、もやしの中でも栄養が豊富です。
不足しがちな「食物繊維」を補ったり、むくみや高血圧改善を望める「カリウム」。
そして、なによりもアミノ酸の一種「アスパラギン酸」は疲労回復効果を期待でき、夏バテ対策にピッタリなんです!
アスパラギン酸はクエン酸回路を活性化させ、疲労の原因となる乳酸の分解を促すので
隠し味にレモンを少し振るとさっぱりして食べやすくもなり、おすすめ。

また、ナムルに欠かせないごま油も
血中コレステロール値の軽減と血管を強くする作用のある「リノール酸」、
悪玉コレステロール値を低下させる「オレイン酸」、
血液サラサラ効果のある「αリノレン酸」、
と良質な栄養素を含んでいる代表の油です。
ごま油の香りは食欲増進にもなり、小大豆もやしのナムルは夏バテ防止料理としてとても優秀です。

ビタミンやミネラルも豊富に含まれているので簡単調理のできる小大豆もやしで夏を乗り切りましょう。

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